Sabtu, 16 Maret 2013

Hokkaido Pandan Chiffon Cupcake topping Sarikaya homemade* )


LBT # 23 - Hokkaido Chiffon Cupcake

 
Jujur saja, saat peer diumumkan, saya baru tahu ada "species" baru chiffon cake...(kemana aja bu ??....xixixi..). 
Mana belum pernah bikin jenis chiffon pulak. 
Juga bukan termasuk cake favoorit, soalnya tiap kali beli di beberapa bakery,teksturnya menurut saya terlalu "mengambang", kenyang enggak,..manis kagak,..cuman kapes kapes gitu ( hayaaah,.boso opo iki...)


But, not badlah, dengan peer kali ini jadi punya pengalaman bikin jenis chiffon.
Dan karena penasaran dengan tekstur Hokkaido Chiffon Cake (HCC),  saya memutuskan menggunakan resep contekan yang sudah ditag di group LBT, meski setelah hunting di beberapa sumber, bahan dan caranya nyaris sama. Cuman beda di timbangan saja.


Dan HCC ini mematahkan rasa chiffon yang pernah saya rasakan.
Cakenya lembut, atau lebih tepatnya kapes kapes,, tapi anehnya rasanya tidak 'mengambang" seperti biasanya.
Lebih istimewanya, karena untuk isiannya saya menggunakan selai sarikaya homemade,...enaaaak tenan.

Resep HCCnya saya intip dari blognya mbak Hesti's Kitchen.
Ijin share ya mbak,...makasih untuk ilmunya...

Versi saya adalah rasa pandan dengan sedikit modifikasi,.....

Hokkaido Pandan Chiffon Cupcake with Sarikaya homemade*

Bahan :
3btr kuning telur
20gr gula pasir  --> saya 30 gr
35gr minyak sayur
60gr susu cair
70gr tepung terigu protein sedang
Pasta pandan
Sedikit vanilla susu
3btr putih telur
25gr gula pasir
1/2sdt air jeruk nipis



Cara membuat :

1. Panaskan oven 170 derajat celcius.

2. Kocok  kuning telur dan gula menggunakan whisker hingga pucat. Tambahkan susu dan minyak sayur, aduk rata. Masukkan tepung, vanilla dan pasta pandan, aduk rata. Sisihkan.

3. Kocok putih telur dgn kecepatan tinggi hingga berbusa tambahkan gula sedikit demi sedikit. Tambahkan air jeruk nipis, mikser hingga softpeak.

4. Ambil sedikit putih telur masukkan kedalam adonan, aduk balik. Lakukan hingga putih telur habis, aduk balik hingga rata. Tuang ke dalam cup (3/4cup), oven selama 20-30 menit.


5. Penyelesaian: masukkan selai/ vla  kedalam cake yang sudah dilubangi dengan menggunakan piping bag. Semprotkan selai / vla  hingga meluber.

Selai Sarikaya homemade
source : blognya mbak Marda at www.tanpagluten.com modif sedikit sama saya...

Bahan :

5 kuning telur dan 1 buah telur utuh
250 cc santan kental
200 gula pasir ( kalau kemanisan bisa di kurangin)  --> saya 180 gr,..udah manis kok....
2 helai daun pandan( mau lebih juga bisa)
tepung maizena ( jika suka lebih kental) --> saya 2 sdm munjung

Vanilla ---> tambahan sendiri
sedikit garam --> tambahan sendiri
pasta pandan ---> tambahan sendiri

cara membuat:

1.masak setengah gula pasir sampai menjadi karamel yang cair, sisihkan

2 kocok telur dan sisa gula pasir sampai mengembang,, sisihkan

3. masak santan dengan daun pandan , sampai tecium daunpandannya, masukkan karamel cair...aduk-aduk.sampai rata, pindahkan ke mangkuk besar ,sisihkan

4. siapkan panci berisi air untuk au bean marie, taruh mangkuk yang berisi campuran santan dan karamel ke atas panci( bikin tim), tambahkan campuran kocokan telur aduk terus hingga menggumpal-gumpal.

5 setelah menggumpal-gumpal bisa di angkat ( saat ini kalau ingin lebih kental bisa tambahkan tepung maizena sek 2 sdm yang sudah di larutkan air)

6. dinginkan. setelah dingin, masukkan ke blender.blender hingga menjadi krim atau seperti selai


            ini bunga hasil "metik"di tempat resepsi sodara,....jiiiah, bukannya "berburu" makanan   
                  seperti yang lainnya, sayanya malah tertarik sama accecoris bunganya,...hobby yang aneh*
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar