Hari Sabtu pas dapat jatah off, sudah planning mo tidur tiduran, males malesan,... enak enakan,...santai santaian.
Tapiiii......... kok badan malah pegel semua yak....
Wah kudu gerak badan nich,...
Walhasil, bongkar lemari, nemuin mentega korsvet, dan pas banget masih punya pisang kepok kuning, seep deh....., dibikinlah PISANG BOLEN.
Resep puff pastrynya dicombine dari resep Bu Sisca dan mbak Hesti,..dan ini penampakannya...
Yang mo coba monggo :
PISANG BOLEN
BAHAN :
350 gr tepung segitiga
25 gr tepung cakra
1 butir telur
1/2 sdt garam
150 ml air ---> tuang sedikit demi sedikit asal kalis
1 1/2 sdm margarin
180 gr korsvet / lemak lipat
ISIAN
Pisang kepok kuning --dikukus
keju diris kotak
meisis
Olesan :
1 kuning telur dan 1 sdt madu
Cara :
Campur tepung terigu, telur, garam dan air. aduk. Masukkan margarin, uleni sampai kalis, angkat, istirahatkan 15 menit.
Pipihkan adonan setebal 1 cm bentuk segi empat
Isi dengan korsvet, lipat sepeti ampol. Taruh dalam lemari esselama 10 menit. keluarkan dan giling, lipat kembali seperti amplop sebanyak dua kali. Masukkan ke dalam lemari es. Lakukan hal ini selama 3 kali
Setelah tiga kali lipatan, pipihkan dan lipat 1 lipatan atas bawah. Diamkan selama 30 menit.
Setelah 30 menit adonan siap untuk dibentuk. Pipihkan adonan terlebih dahulu dan potong menurut selera. Isi dengan isian dan oles dengan bahan olesan. Panggang di dalam loyang tanpa dioles mentega, jangan lupa beri jarak, karena puff pastrynya akan mengembang.
Sedikit agak ribet, tapi setimpal dengan rasanya,...dan harus Sabaaarrrr,...hehehe.....
PISANG BOLEN
BAHAN :
350 gr tepung segitiga
25 gr tepung cakra
1 butir telur
1/2 sdt garam
150 ml air ---> tuang sedikit demi sedikit asal kalis
1 1/2 sdm margarin
180 gr korsvet / lemak lipat
ISIAN
Pisang kepok kuning --dikukus
keju diris kotak
meisis
Olesan :
1 kuning telur dan 1 sdt madu
Cara :
Campur tepung terigu, telur, garam dan air. aduk. Masukkan margarin, uleni sampai kalis, angkat, istirahatkan 15 menit.
Pipihkan adonan setebal 1 cm bentuk segi empat
Isi dengan korsvet, lipat sepeti ampol. Taruh dalam lemari esselama 10 menit. keluarkan dan giling, lipat kembali seperti amplop sebanyak dua kali. Masukkan ke dalam lemari es. Lakukan hal ini selama 3 kali
Setelah tiga kali lipatan, pipihkan dan lipat 1 lipatan atas bawah. Diamkan selama 30 menit.
Setelah 30 menit adonan siap untuk dibentuk. Pipihkan adonan terlebih dahulu dan potong menurut selera. Isi dengan isian dan oles dengan bahan olesan. Panggang di dalam loyang tanpa dioles mentega, jangan lupa beri jarak, karena puff pastrynya akan mengembang.
Sedikit agak ribet, tapi setimpal dengan rasanya,...dan harus Sabaaarrrr,...hehehe.....