Kamis, 19 Januari 2012



punya sisa roti tawar, pengen dibikin hot puding sebetulnya. Berhubung si kecil demam, akhirnya roti tawarnya dibikin puding brownies ala mbak Nina Agustina saja. Kok ya momentnya pas ya mbak,...Katanya agar agar bisa meredam panas dalam juga, ini mitos atau enggak, whateverlah yang penting enak,.....hehehe..

Mbak Nina, aku ijin pake resepnya ya,

Puding Brownies
-------------------
source : nina agustina modif me

Bahan :
2 bungkus agar agar plain ---> aku pake rasa coklat
1200 ml susu
1 sachet kecil jelly coklat ----> tambahan sendiri, sorry lupa nulis
1 sachet milo ----> tambahan sendiri
6 lembar roti tawar, dibuang pinggirnya
225 gr gula pasir -----> aku 270 gr
100 gr DCC dicincang ---> aku cuman punya stock 50 gr, dan aku lelehkan+ ditambah 1 1/2 sdt coklat bubuk
1 butir kuning telur, kocok lepas
1/2 sdt garam ---> ditambah sendiri

Cara :
Campur susu + agar agar Gula + milo + coklat bubuk yang sudah dicairkan dengan sedikit air
Blender roti tawar dengan sebagian susu, lalu masukkan ke dalam campuran agar agar. Masukkan juga DCCnya.
Masak sampai matang. Matikan kompor.
kuning telur yang sudah dikocok lepas, diberi sedikit bahan agar agar yang sudah matang, lalu campurkan kedalam bahan agar agar dan aduk cepat.
Hidupkan kembali kompor dengan api kecil.
Setelah matang, tuang kedalam cetakan dan dinginkan.

Mudah bukan ? selamat mencoba..

Senin, 02 Januari 2012

Wedang Ronde

yuk nge"Wedang Ronde ". pas banget hujan yang menguyur dari tadi malam sampai pagi ini. 

Tapiiiii,...yang lagi shaum senin, dibikin buat buka puasa aja nanti sore.
Resep ngelirik dari mbak Ricke 'Bunda Nadhifa' Indriani, makasih sharenya ya mbak...jangan lupa kalo ke Semarang, mampirlah mbak,...nanti aku bikinin,...hehehe. Ijin share disini ya...

Wedang Ronde



Bahan :
200 gr tepung ketan
2 sdm tepung sagu
200 ml air + dicampur 1 sdt peres sekali kapur sirih
2 lt air untuk merebus ronde
100 gr enting enting ( kemaren aku pake kacang tanah cincang, dilblender dicampur dengan gula pasir, tapi lupa nimbang,...dikira kira cukup manis aja ya,...)
pasta pandan, pasta strawbery,...

Cara :
campur semua bahan tepung, bagi menjadi 3,(putih, merah, hijau...atau terserah selera ).
Bulatkan kecil kecil dan diisi enting enting
air direbus sampai mendidih, lalu masukkan bulatan ronde.
biarkan sampai naik ke permukaan.

Bahan Wedang ( kemaren aku kira kira sendiri,...duuh maaf ya ), tapi original resepnya seperti ini:
200 gr gula pasir
7 helai daun jeruk purut
100 gr jahe --> mo ditambah sesuai selera saja
1 kayu manis
serai -----. aku masukin sendiri
pandan ----> aku masukkin sendiri
2 lt air


Masak air, masukkan semua bahan. Diamkan sejenak, tapi ditutup ya,..
supaya jahenya keluar, bakar sebentar jahenya dikupas kulit yang hitamnya itu,...keprak, lalu masukkan ke air yang mendidih.