Pas reuni SMA kemaren, ada menu jajan pasar yang satu ini,....KLEPON.
Entah kenapa jadi tertarik pengen bikin,...cuman masih maju mundur secara anak anak gak begitu suka ama snack yang lengket begitu,....bisa bisa ku lep sendiri, gawat dong. Cuman rasa penasaran kok gak ilang ilang, ditambah dapat komporan dari dapurnya mbak Kristi Pambudi, mbak Ajeng, Teh Vivi, Davika juga kalo gak salah, beuhh,....
Wis, langsung bikin aja si klepon pake resep ala NCC.
Heran, ternyata kok anakku mendadak suka ya,....mungkin karena ada sensani gula meletus dimulut kali ya,....hehehe...
Yang mo coba silahkan ya :
Klepon
--------
source : NCC modif by me dikit, gara gara salah baca
250 gr tepung ketan putih
50 gr tepung beras ----> aku 100 gr (dan menurutku kekenyalan pas banget, gak terlalu kenyil kenyil,...halah...bosone jan jan...)
air daun suji ---. gak punya, kuganti pasta pandan
2 sdt air kapur sirih
100 gr gula merah, sisir
1/2 butir kelapa, dikupas bersih dan parut, diberi garam sedikit lalu di kukus (fungsinya supaya awet )
1/4 sdt garam ----> aku 1/2 sdt teh
1 lt air (aku pake kira kira asal adonan sudah kalis dan bisa dipulung
Cara :
campur tepung beras, tepung ketan dan garam, masukkan air kapur sirih dan pasta.
Tuang air,uleni sampai kalis dan bisa dipulung.
Masukkan pulungan adonan yang sudah diisi gula merah di dalam air yang sudah mendidih.
apabila bola bola klepon sudah mengambang, angkat dan balurkan ke parutan kelapa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar