Minggu, 25 November 2012

Talam Singkong



Pengen bikin cemilan apa yaaa ?....bingung *
Hasil dari jalan jalan ke tukang sayur, menemukan singkong kupas...

Lah masak cuman mo digoreng siih, gak asyik banget, dikolak ? males juga, akhirnya dibikin talam aja deh,...

Dulu banget pernah bikin talam ubi ungu, nah sekarang bikin talam singkong deh...



Resepnya dari tabloid Saji edisi 245 - Juli 2012.
Overall, rasanya enak, cuman untuk lapis putihnya menurutku terlalu lembek,....
Lha usut kena usut diriku tidak menggunakan tepung sagu,...tepok jidat*

Silahkan yang mo mencoba, read be careful ya

TALAM SINGKONG

Bahan 1
500 gr singkong parut, peras 50 ml airnya dan buang
1/2 sdt ggaram
200 gr gula merah sisir halus ----> saya hanya 190 gr, ini juga udah manis, mungkin kalo pake 180 gr lebih pas kali ya,...next time*
250 ml santan kental dari 1 butir kelapa

Cara : 
remas singkong parut, garam dan gula merah.
Tambahkan santan. Aduk rata

Bahan 2
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sdt garam
20 gr tepung beras
35 ml air panas
50 gr tepung sagu ( hadeeeeh, kenapa eh kenapa saya lupaaa,...)

Cara :
Rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan dingin.
Aduk rata tepung beras dan air panas. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
Tuang rebusan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
Tuang bahan I setinggi 3/4 cucing yang sudah dioles minyak. Kukus 15 menit sampai matang
Tuang bahan II diatas bahan 1 dan kukus kurleb 10 menit sampai matang



Kamis, 22 November 2012

Moist Eggless Chocolate Cake



Dari kemaren, pengeeen banget "sesuatu " yang nyoklut nyoklut gitu,..
Minggu bikin brownies ketan item, yang tadinya mo dibawa ketemuan dengan teman teman panitia reuni expero,.akhirnya diembat sendiri. Abisnya mendadak hujan deras, gak tega ninggalin anak sendiri dirumah. Lha wong, tiap hari udah " tega " ditinggal kerja,..hiks,...




Haiss,..masih belum puas pulak buat emut emut coklat,...
Pengennya bikin brownies super fudgy, tapi stock telur tinggal 2 biji.Lha tuh telur mo diceplok buat sarapan pagi,...akhirnya "jalan jalan", nemu deh Eggless chocolate cake. Testimoni dari temen temen yang udah bikin, sepertinya "mengilik ngilik " saya ( hayaaah,...bosone ki,...*).


Untungnya saya menemukan resep di blognya mbak Nina Agustina yang udah dikonversi dari cup ke gram. Cucok banget untuk saya yang "bermasalah" ( baca : malas*) dengan pengkonversian.

Asliiiii,....nih cake bener bener moisttt banget,.....10 jempol untuk yang pertama bikin resep ini,....

MOIST EGGLESS CHOCOLATE CAKE

source : mbak Nina Agustina modif ala saya

Bahan :
160 gr tepung segitiga
60 gr coklat bubuk
2 sdm susu bubuk ( saya 1 sachet susu dancow + 1 sachet milo uk 14 gr, ngabisin stock aja..)
1 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
1/4 sdt garam.
1/2 sdt vanilla susu ( tambahan saya )
300 ml susu cair UHT dingin ( saya 150 ml yogurt plain dingin ditambah 150 ml air putih dingin )
100 ml minyak goreng
200 gr gula pasir
50 gr DCC ( tambahan saya,..)

Cara :
Campur dan ayak tepung, coklat bubuk, susu bubuk, milo, baking powder, baking soda
Masukkan gula pasir, garam dan vanilla susu.
Tuang susu cair dingin ( saya yogurt dan air putih dingin,..harus dingin ya,..) dan minyak goreng dengan menggunakan whisker
Masukkan DCC yang sudah diserut.

Tuang adonan ke dalam loyang ( saya memakai loyang loaf 10 x 20 x 7 ) yang sudah di oles mentega dan ditaburi tepung.
Oven selama 25 - 30 menit dengan suhu 180 derajat celcius atau sampai matang,....

Selamat mencoba,...ingaaat,...ini enak banget.
Untuk hasil yang maksimal, gunakan bahan bahan yang bagus dan bermutu yaa,...



Sabtu, 17 November 2012

Pastel Tutup Tuna

 
LBT 19 - PASTEL TUTUP
Host : mbak Dida & mbak Fifi Fitriyanto

Wedeew, peer bulan ini bener kaya gizi,....asyiiik pokoknya,..^_^
Sebetulnya weekend ini pengen bikin savory pie gitu,.pengen yang gurih gurih,...
Lagi bosen yang manis manis, lha habis saya udah manis sich,....haiiiss nutup muka pake ontang *




Savory pienya sementara dipending dululah, ini bikin peer aja,...
Nanya om google, obrak abrik majalah,intip intip tabloid, walaaah, malah bingung mau bikin yang mana.
Bahan untuk pure kentangnya macam macam, ada yang dipakein telur, ada yang pake susu cair, ada yang cuman kentang doang...
Kalo bahan isian alias rogutnya mah, disesuaikan sama selera.



Akhirnya karena kebingungan, akhirnya bikin ala saya sajalah hasil dari searching ke macam macam sumber.
Dan, karena bikin isian, saya cuman main cemplang cemplung.
Buat temen temen disesuaikan selera aja yah,....

Pastel Tutup Tuna
------------------

Bahan Isian / Rogut
2 biji bawang bombay
Merica
Pala
Oregano
Wortel, potong dadu
Buncis potong kecil kecil
Jamur kancing slice
Tuna in vegetable oil
Garam
Gula pasir
Tepung untuk melekatkan ( kira kira saja ya,... )
Mentega untuk menumis

Cara :
Tumis Bawang bombay sampai layu, masukkan wortel, jamur, buncis, tuna
Masukkan Garam, pala, merica,, gula pasir.
Taburkan tepung. aduk rata dan tes rasa

Bahan Pure Kentang
750 gr kentang dikukus
Merica secukupnya, sesuai selera
Garam
2 sdm mentega

Cara :
kentang dikukus, setelah matang, panas panas kentang di lumatkan
Campurkan merica, garam dan mentega, sampai lembut.

Cara penyajian.
Masukkan bahan isian ke dalam loyang tahan panas (pyrex ), atau aluminium foil.
Diatasnya masukkan bahan pure kentang.
Taburi keju, lalu panggang selama 30 menit sampai kekuningan.

Ssst, men temen dibisikin ya,..kayaknya nich pastup ini cucok kali ya buat yang lagi diet gitu. Karbonya ada, proteinnya ada,...dan yang penting 1 aluminium diatas kenyangnya awet....


Ssst,...bisik bisik mulu*,..yang males bikin, ato yang habis nyalon, trus sayang hasil meni pedinya bakal ancur gara gara nguplek di dapur, boleh lho pesen ke saya aja,.......gubraaaak !!!,...





Sabtu, 10 November 2012

Cake Tape Keju

 
Alhamdulillah, seminggu ini kebanjiran rejeki.
Ada yang ngebawain mangga, trus dikasih labu kuning, sehari kemudian dikirimin pepaya, dan dapat jatah tape dari teman kantor. Kebetulan teman kantor bawa oleh oleh dari pulkam, karena saya sedang berpuasa, akhirnya dapat jatah buat dibawa pulang aja,...



Saya ini tape lover,..dibuat apa aja suka,.
Hari ini si tape di sulap jadi cake saja. 
Resepnya masih menggunakan resep dari blognya bunda Ricke, hanya saya modif dengan menambahkan coklat bubuk untuk dibuat corak marble. Sayangnya marble tidak sempurna terbentuk. Gak apalah, yang penting rasanya arroy,....

Cake Tape Keju
Source : blognya bunda Ricke

Bahan : 
300 gr tape singkong, dilumatkan 
75 ml santan ---> saya menggunakan susu sachet dan diberi air.
180 gr tepung segitiga
180 gr gula pasir
1 sdt baking powder
1 sdt emulsifer
5 butir telur
1/2 sdt vanilla essence
150 gr mentega
50 gr keju chedar --> saya 75 gr, ngabisin stock....
keju chedar untuk taburan

Cara :
Lumatkan tape dengan santan / susu. Sisihkan
Campur tepung, baking powder, vanilla essence. Sisihkan
Kocok telur, emulsifer sampai kental berjejak.
Masukkan campuran tape, kocok rata

Masukkan campuran tepung, aduk rata
Masukkan mentega cair dan keju , aduk rata.
Tuang kedalam loyang yang sudah dioles mentega.
Taburi dengan keju parut.
Oven dengan suhu 160 derajat celcius selama 45 - 60 menit.
Tes tusuk.
Setelah matang sajikan.



Selamat mencoba ya,....

Minggu, 04 November 2012

Macaroni Schootel for Ririn



Repeat order yang udah gak kehitung dari Ririn.

Makasih so much jeng, udah bolak balik order di Kedai Que....
Macaroni dengan rasa special dari Kedai Que dengan  ingredients beef, susu, dan keju yang super yummyyy....

Anyone ?....boleh diorder lho

Sabtu, 03 November 2012

Bubur Candil



Masih bosen makan " perkuehan ",..jadinya end week ini bikin bubur. Haaaaa,...bubur lagi,...hahahaha,...maaf ya teman, kita ngebubur teyus,...hehehe..
Resepnya pake NCC tapi saya modif....

Silahkan mencoba,....


BUBUR CANDIL

Bahan:
200 gr tepung ketan putih
50 gr tepung beras putih
100 ml air / atau sampai adonan tepung bisa dipulung.
200 gr gula jawa / gula merah  ---. aku pake 250 gr
1 ltr air

2 sdm munjung tepung beras dan 1 sdm tepung ketan, larutkan dengan air. ----> tambahan sendiri

Saus santan:
500 ml santan
½ sdt garam
1 lbr daun pandan.


Cara membuat:
  • Taruh tepung ketan dan tepung beras dalam wadah, tuangi air sedikit demi sedikit hingga kalis. 
  • Bentuk bulat-bulat seperti kelereng.
  • Masak gula jawa dan air 1 ltr, biarkan hingga mendidih dan gula larut. Saring. Didihkan lagi, lalu masukkan bulatan adonan kedalamnya, biarkan hingga mengapung. 
  • Masukkan larutan tepung beras dan tepung ketan. Aduk rata.
  • Masak semua bahan saus hingga mendidih. Angkat.
  • Sajikan candil dengan sausnya.