Minggu, 24 Februari 2013

Pastry Kacang aka Kue Amandel


 LBT # 22 - Puff Pastry Homemade

 
Pucuk dicinta ulam tiba,..peribahasa yang tepat saat bikin peer kali ini.
Kenapa ?...soalnya saya memang lagi pengen bikin pastry, utamanya ngiler berat sama kue amandelnya mbak Rachmah, trus pengen bikin palmier juga,....ckckck..banyak maunya*
Makasih Teh Diah Raki untuk peer bulan ini,...sukaaa dweh...


Ini emang jenis kue jadul, jaman kecilku seingat pake istilah belanda, tapi sayangnya saya lupa namanya..
Apakah karna faktor U ?.....xixixi....
Tapi gak papalah kalo sekarang menyebutnya kue amandel atau lebih gampang lagi pastry kacang.

Untuk isian saya pake  resepnya mbak Rachmah, rasanya sesuai yang saya mau lho,... 
trus untuk puff pastrynya, seperti biasa menggunakan resepnya bu Sisca Soewitomo.
Biar kata masa "inap" di lemari es gak sesuai resep, karna keasyikan nonton  program tipi "The Kitchen Rule  ", alhamdulillah tetep dapat layernya dan berhasil....berhasil...berhasil...hore...doramodeon*

Yang sudah tidak sanggup menahan "hasrat" mencoba,...yuk cekidot resepnya

Adonan Puff Pastry

Bahan :
500gr tepung protein tinggi
1btr telur
1/2sdt garam
200gr air
50gr margarine
200gr lemak lipat/korsvet

Cara membuat :

1. Campur dan aduk tepung terigu, garam, telur dan air. Masukkan mentega dan uleni hingga kalis. Istirahatkan selama 15 menit


2. Pipihkan adonan hingga setebal 1cm dan bentuk menjadi segiempat panjang


3. Tata korsvet ditengah adonan dan lipat seperti amplop. 

4. Taruh adonan ke dalam lemari pendingin, diamkan selama 10 menit. Lalu keluarkan dan giling kembali seperti amplop ( item 3 )  istirahatkan selama 10 menit. Lakukan hal ini sampai 3 kali.

5. Pipihkan kembali adonan dan lipat adonan menjadi satu.  Diamkan selama 30 menit didalam lemari es. 



BAHAN ISIAN

Copas dari mbak Rachmah,...ijin share disini ya mbak
 

250gr Kacang Tanah , sangrai, kupas kulitnya, tumbuk kasar
1/2 sdt garam halus
100gr Gula Pasir (blender sebentar )
1 sdm Susu bubuk
2 butir kuning telur
1/2 butir putih telur

Cara Membuat ;
1. Campur semua bahan isian, aduk hingga merata, sisihkan.




Penyelesaiannya :
1. Ambil satu lembar kulit pastry, letakkan bahan isian pd 1/2 bagian sisi garis tengah.
2. Poles sepanjang ujung bagian kanan sisa kulit pastry dengan putih telur. Lalu lipas sisi sebelah kiri menutupi isian, dan dilekatkan pada sisi yg dipoles putih telur. Rekatkan, dengan menggunakan garpu, tekan2 sisi yg dilem tadi .
3. Potong2 sesuai lebar yg diinginkan, poles atas kue dengan kuning telur, letakkan pada loyang yg telah bersemir margarin/butter, oven dengan suhu sekitar 170derajat celcius, setlah mengembang, turunkan suhu menjadi 160derajat celcius, lanjutkan memanggang hingga kecoklatan/ sekitar 20menit.





5 komentar:

  1. boleh nih, mau nyoba ah
    makasih yah, resepnya akan saya coba

    BalasHapus
  2. Cara proses isi kacang gimana kok cuma bahannya aja

    BalasHapus
  3. Bisa gak kalau pakai gak gilingan manual, tapi pakai alat buat menggiling adonan kulit pastel?terimakasih

    BalasHapus
  4. Kue ini tahan brp hari ya mbak? Pingin buat jualan nih...tks🙏

    BalasHapus