Sabtu, 27 April 2019

Roti Manis Pisang water roux aka tanzhong


Assalamualaikum,..

I did it !!!.....Yeeeeyyyy.......

Akhirnya setelah di bookmark berpuluh puluh bulan purnama, tereksekusi juga.....# happy mode on
Bukan pertama kalinya bebikin rerotian, Tanpa memakai pengempuk roti berbasis kimia, saya sebetulnya puas menggunakan resepnya mba Nanina. Hasilnya, awet empuk, meskipun sudah 2 hari. Resep beliau, bisa dipakai untuk resep pisang disini, roti sobek disini, dan pizza dimari., tinggal kita memodif takaran gulanya saja.


Kemudian, sekitar 2-3 tahun lalu boominglah resep ala korea dengan metode water roux atau tanzhong. Metode ini terbilang unik. Apa sih tehnik dan gunanya water roux dalam bahan roti ? Teknik water roux adalah menambahkan campuran terigu dan air yang dipanaskan. Terigu dan air yang dicampurkan dapat menyatukan adonan roti yang menciptakan rongga-rongga di dalamnya. Hasilnya adalah roti yang empuk dan lembut, tetapi tidak kering.
 Cara membuat water roux, adalah dengan memasak tepung dan air dengan api yang kecil dan terlihat seperti pasta. Foto dibawah ini adalah penampakannya.


Eksekusi pertama, gatot gaaaaaeeeeees alias gagal total.......wkwkwkwk,...
Adonan berhasil terjun bebas ke tong sampah,...huuuu....
Kegagalannya bukan karena salah resep, lier baca resep, atau kadang sayanya yang suka sok2an ngemodif,...hihihi.Tetapi karena, pas nunggu proses fermentasi, tetiba dapat kabar kalau pakde ( kakak no.1 ibu ) meninggal dunia. Innalillahi wa innailahi rojiun. Kabar duka ini tentunya sangat mengguncang duka ibu, karena pakde bukan sekedar kakak tapi pengganti orang tua juga.
Sejak SMP, ibu sudah " merantau" ke Semarang, untuk menuntut ilmu, dan tinggal dengan pakde yang saat itu telah bekerja di salah satu perusahaan pelayaran pemerintah., sedang mbah kakung/putri menghabiskan waktu beliau di Purwokerto (hmmmmm,....ketahuan deh bocah ngapak ).
Kebayang kan bagaimana kompak dan dekatnya pakde. Demikian juga saya amat dekat dengan pakde dan almarhumah bude. Mungkin semua saudara sepupu saya juga merasakan hal yang sama, karena kala itu beliau yang paling rajin mengantar jemput kami di pesantren kilat setiap libur Ramadhan di Masjid Baiturrahman.
Semoga pakde husnul khotimah... Aamiin..

Kembali ke topik, ketika prose profing tadi, karena harus menenangkan ibu yang menangis, sambil berusaha memberi kabar ke saudara saudara yang lain, saya salah menempatkan adonan yang sudah mulus teruleni. Untuk mematikan si ragi, harusnya di simpan di Freezer, eh,..saya malah memasukkan ke lemari es bagian bawah,....duuuuuuuuh.....
Karena jenazah dikebumikan esok harinya, sekitar jam 22.00 kami sekeluarga pamit pulang.
Sesampai dirumah, duuuuueeeeng.......si adonan yang saya simpan di lemari es, ternyata " tetap bekerja"
Adonan mengembang besaaaar,...wkwkwkwk....
Karena, besok pagi pagi harus kembali ke rumah duka, adonan kembali saya simpan, dan kali ini ditempat yang benar,.....hmmmmm....di freezer.
Esok harinya, one day full berada di rumah duka dan proses pemakaman. Jam 17.00 baru sampai dirumah. Dengan sok yakin masih ada tenaga tersisa, saya keluarkanlah si adonan dari freezer.
Dan ternyata, saya tepaaar gaes,
Adonan terlanjur dikeluarkan, sedangkan after magrib badan sudah mulai gak karuan.
Selepas sholat Isya, si adonan terlupakan,karena saya tertidur...wkwkwkw...alhasil ketika malam terbangun, mendapati adonan bak balon yang mengembang besaaaaar sekaliiiii,....hadeeeuh.
Kenapa ga terpikir memasukkan ke Bread Maker yaaaa,... kan tinggal setting, kelar tuh urusan adonan,....huuuuuu,....

Karena sudah benar2 penasaran, akhirnya minggu sore, saya kembali mengeksekusi.
Yah begitulah saya, kalo sudah penasaran tingkat dewa, kekeuh untuk segera eksekusi.
Sekarang mah, rada lumanyan bisa dibendung, coba tahun2 lalu, jam 1 malam pun dijabani demi mengulik resep.
Yang rapi jali cuman beberapa, karena dikejar waktu adzan magrib. Jadi abaikan penampakan yang awut awutan yaaaa....



Here the recipe....


ROTI PISANG
Source : Mba Hesti

Bahan Water Roux:
- 100 gr tepung terigu protein tinggi (--> aku ganti protein sedang #adanya)
- 500 ml air
Cara Membuat Water Roux:
- Campur tepung terigu dan air dalam sebuah panci, aduk sampai tidak bergerindil.
- Masak dengan api sedang sampai mengental, jangan sampai mendidih
- Sisihkan dan dinginkan


Bahan roti:

A.
240 gr water roux
220 ml air / susu cair
110 gr gula pasir
10 gr garam


B
500 gr tepung terigu protein tinggi
200 gr tepung terigu protein sedang
  15 sdm susu bubuk full cream
  11 gr ragi instan

C
 60 gr margarin/mentega

Cara Membuat:
Campur bahan A dan B. Mixer sampai kalis
Masukkan bahan C, dan mixer sampai kalis elastis ( jika dibentangkan di tangan akan molor dan tidak sobek.


Bulatkan adonan dan taruh dalam wadah dan tutup dengan cling wrap atau kain bersih basah.
Fermentasikan sampai mengembang 2x lipat ( 30 - 45 menit tergantung suhu ruang )


Setelah mengambang 2x lipat, kempiskan adonan, uleni sebentar. Kemudian bagi adonan dan timbang  kurleb @40gr) dan bulatkan.
Tekan adonan dan isi dengan pisang dan meses, atau bisa diisi dengan selera
Tata di loyang 
Oles dengan olesan kue ( saya : susu, telur kuning dan madu )
Panggang 15 - 20 menit ( 190 - 200 derajat ) sampai permukaan kecoklatan.
Setelah matang, oles sedikit dengan butter.


Sepertinya saya terlalu tipis menggilas adonan, sehingga terlihat tipis,.

Bagaikan Langit
Bagaikan langit di sore hari
Berwarna biru sebiru hatiku
Menanti kabar yang aku tunggu
Peluk dan cium hangatnya untukku
Bagaikan langit di sore hari
Berwarna biru sebiru hatiku
Menanti kabar yang aku tunggu
Peluk dan cium hangatnya untukku
Oh, asmara
Yang terindah mewarnai bumi
Yang kucinta menjanjikan aku
Terbang ke atas ke langit ketujuh
Bersamamu
Bagaikan langit di sore hari
Berwarna biru sebiru hatiku
Menanti kabar yang aku tunggu
Peluk dan cium hangatnya untukku
Bagaikan langit di sore hari
Berwarna biru sebiru hatiku
Menanti kabar yang aku tunggu
Peluk dan cium hangatnya untukku
Oh, asmara
Yang terindah mewarnai bumi
Yang kucinta menjanjikan aku
Terbang ke atas ke langit ketujuh
Bersamamu
Oh, dewi cinta
Sandarkan aku di bahumu
Agar kurasa rindunya hati
Teredakan





Happy Baking

Tidak ada komentar:

Posting Komentar