Kamis, 26 Juli 2012

Puding Susu with Fruity




Daripada blognya bulukan gara gara asyik sama adonan kuker, diposting Puding Sutra deh,...
Duuuuh,.....kebayang lembutnya,...kebayang segernya,...kebayang,....halah...untung gak batal tuh puasanya buuuu,....

Ada yang bilang ini puding sutra, ada yang bilang puding almond,...whateverlah yang penting enyaaak,...cleguk !

Bikinnya gampang gulimpang, pake resepnya mbak Widya Hidayat
Cekidot....

Puding Sutra

Bahan :
1 kaleng Susu kental manis putih
6 kaleng air (pakai kaleng bekas susunya untuk ukuran air)
1 bungkus agar-agar putih
1/2 sendok teh vanili bubuk

Perbandingan air dan susu 1:6

Cara membuat :
Aduk semua bahan puding jadi satu sampai betul-betul rata baru masak diatas api sampai mendidih
Setelah mendidih, tuang diatas wadah tahan panas, tunggu sampai beku.

Puding ini lebih seger kalo disiram sama syrup squash mangga,....tambah mantep cuy,......

Lagi-lagi,....gambarnya menyusul deh,...tunggu moment nyante,...

Puding Tape Ketan Hijau



Panas panas begini kayaknya enak tuh bikin yang seger seger,....
Kebetulan dapat "jatah" dari ibu mertua yang lagi bikin tape ketan hijau.
Duuuh, ngebayangin bedug buka langsung nyamber nih puding,...sambil pegangin perut...halah ^_^

Ada yang mau ? hayuklah disiapin bahannya. Resepnya ngintip dari blognya mbak Shirley Theresia.
Ijin share di sini ya mbak,..


Puding Tape Ketan Hijau

Bahan:2 bungkus  Agar2 warna putih
250 gram  Gula pasir
750 ml  Santan kental instan (Kara atau Sun Kara)
1100 ml  Air biasa
5 sdm  Pasta pandan

250 gram  Tape ketan ijo, tiriskan, bagi dua bagian (1 untuk dasar puding, 1 untuk garnish)

Cara Membuat:
1) Campur dan aduk2 agar2 dengan air, santan, gula, garam  masak di atas api kecil hingga bergolak. Jika suka, bisa dibubuhi daun pandan yang sudah dicuci bersih dan diikat simpul (buang daun pandan setelah cairan puding matang dan bergolak).
2) Bagi dua sisa cairan puding, satu bagian biarkan putih, satu bagian lagi diberi pasta pandan. Tunggu sampai cairan puding sudah tidak beruap barulah kemudian diberi pasta pandan. Jika tidak aromanya akan berkurang.
4) Tuang cairan puding warna putih ke cetakan, tunggu sampai muncul lapisan agak kaku di permukaannya baru ditimpa dengan cairan puding warna hijau. Lakukan berulang kali hingga cetakan 3/4 penuh dan puding habis.

Catatan: jika puding beku di panci, tambahkan 2-3 sdm air putih lalu panaskan kembali di atas api -- cukup asal hangat dan mencair saja.
5) Hias dengan sisa tape ketan ijo dan potongan daun pandan.

Gambarnya menyusul ya teman,...edisi rempong ma orderan cookies lebaran,...^_^

Sabtu, 21 Juli 2012

Klepon

Pas reuni SMA kemaren, ada menu jajan pasar yang satu ini,....KLEPON.
Entah kenapa jadi tertarik pengen bikin,...cuman masih maju mundur secara anak anak gak begitu suka ama snack yang lengket begitu,....bisa bisa ku lep sendiri, gawat dong. Cuman rasa penasaran kok gak ilang ilang, ditambah dapat komporan dari dapurnya mbak Kristi Pambudi, mbak Ajeng, Teh Vivi, Davika juga kalo gak salah, beuhh,.
...
Wis, langsung bikin aja si klepon pake resep ala NCC.
Heran, ternyata kok anakku mendadak suka ya,....mungkin karena ada sensani gula meletus dimulut kali ya,....hehehe...

Yang mo coba silahkan ya :

Klepon
--------
source : NCC modif by me dikit, gara gara salah baca

250 gr tepung ketan putih
50 gr tepung beras ----> aku 100 gr (dan menurutku kekenyalan pas banget, gak terlalu kenyil kenyil,...halah...bosone jan jan...)
air daun suji ---. gak punya, kuganti pasta pandan
2 sdt air kapur sirih
100 gr gula merah, sisir
1/2 butir kelapa, dikupas bersih dan parut, diberi garam sedikit lalu di kukus (fungsinya supaya awet )
1/4 sdt garam ----> aku 1/2 sdt teh
1 lt air (aku pake kira kira asal adonan sudah kalis dan bisa dipulung

Cara :
campur tepung beras, tepung ketan dan garam, masukkan air kapur sirih dan pasta.
Tuang air,uleni sampai kalis dan bisa dipulung.
Masukkan pulungan adonan yang sudah diisi gula merah di dalam air yang sudah mendidih.
apabila bola bola klepon sudah mengambang, angkat dan balurkan ke parutan kelapa.


 

Kamis, 19 Juli 2012

Parade cookies edisi Lebaran 2012

Assalamualaikum,.....


Bismillahirahmannirrahim,...dengan ini orderan cookies lebaran di buka,....diorder yang banyak yaaa,...tahukan kemana menghubungiku ?.....itu tuuuh,...di kolom sebelah kanan yang ada tulisan "yuk di order ",.. hehehe..


Kue Kering Klasik masih tetap mendominasi alias tak lekang oleh waktu,...hehehe...

1. Sagu Keju
    Hhmmmmm,....lumer di mulut, belum rasa kejunya yang nendang,.....

2. Dahlia Vanila
    Kuker klasik dengan aroma vanilla, duuuh,...jadi pengen lagi dan lagi,.....

3. Nastar
    Haiyaaaaa,...ini kuker paporit, gak bakal berhenti sebelum abis,...maruuuk buuu,....
    Dengan selai homemade,...membuat nastar ini lebih istimewa,....

4. Putri Salju
    kuker yang dibalut dengan gula halus yang makyessss,....enyaaaak deh...

5. Kastangel
    Keju edamnya bikin mulut ber"goyang"......

6. Chocolate Cookies
    Dari bahan Nastar dengan filling coklat, dan masih diberi hiasan coklat,...soooo Yummy,...

Nah,....don't hesitate to contact me yaaa,....asli enyaaaak...


 

Senin, 16 Juli 2012

RAINBOW CAKE



Rempong Cake...oh rempong cake...eit,...Rainbow Cake maksudnya...
Dan bener bener refot bikinnya, ya mungkin gara gara jadwalnya juga emang pas padat merayap  kali yaaa,....

Ini cake, sebetulnya pesenan the one of my loyal customer, mbak Lis.
Pesennya "Yu, Arfi   pengen rainbow cake nich,..bikin aja, kan sekalian buat uji coba juga,.."...
Aiiih,.... seneng bangetlah dapat customer yang begini ini,...suka dong,.bisa buat latihan plus balik modal,...hehehe...
Minggu siang setelah pulang dari acara kirim doa untuk almarhum bapak mertua, diriku langsung bikin.
Lagi asyik asyiknya ngolesin buttercream, lah....... inget dah kalo ada arisan PKK, huwaaaaa,...
langsung ganti baju trus berangkat deh,...telat biarlah, yang penting udah setor muka dulu,...xixixi...


Ngobrol sama ibu Ita, tetangga yang kebetulan juga sering banget pesenan kue, pengen dibikinin Rainbow Cake untuk sodaranya yang lagi Ultah hari itu dan kebetulan lagi main di rumah beliau.
Akhirnya aku cerita, kalo hari ini diriku lagi bikin rainbow cake,...


Alhasil,....si rainbow cakenya berpindah tangan,....


Dan,...gak sempet di foto huuuuuuuuu,.....
Ini nih cuman dapat irisan pinggirannya,....hahahahaha.....mayanlah,......

Oh ya, ini base cakenya pake cara steam, alasanya kayaknya steam, warnanya bisa keluar tanpa pemakain pewarna yang "luar biasa"
Intip di dapurnya mbak Wanti,...ijin share ya mbak,...barokallah ilmu untukmu...

Rainbow Cake 

Bahan :
8 telur
350 gr gula pasir ---> aku hanya 340 gr
280 tepung terigu
1/2 sdm vanilla
300 ml minyak goreng
1 sdm emulsifer
Buttercream
Keju craft diparut.
Pewarna

Cara :
Timbang Bowl lebih dahulu
Kocok telur + gula dan SP sampai kental berjejak
Masukkan tepung dan vanilla yang sudah diayak. Aduk rata
Masukkan minyak goreng, aduk dengan teknik aduk balik.
Timbang lagi bowl yang sudah berisi adonan, hasilnya dikurangi bowl awal ( yg tanpa isi ) lagi adonan dibagi 6.
Tuang adonan yang sudah diberi warna ke loyang masing masing dan sudah dilapisi kertas roti dan dioles mentega.
Kukus masing masing selama 15 menit.


Cake yang sudah jadi, dioles dengan buttercream yang sudah dicampur keju parut,.... 
Selesai deh,....


 Ada yang tertarik ?,....boleh pesen kok,...call me yaaa,....

Jumat, 13 Juli 2012

Macaroni Schotel






Gak pernah bosan sama macaroni schotel

Soes



Rogut, vla, rogut, vla, ...akhirnya memilih Soes vla aja deh, mumpung masih punya strawberry. Perpaduan yang pas deh...(halah....). Karna ini baru pertama kali bikin kulit soes, semua nasehat, petuah, trik and tip dibaca dengan seksama dalam tempo sesingkat singkatnya,...(jiiaah emang proklamasi,...hehehe..) Masih memakai resep NCC punya, hanya mengurangi telur menjadi 3 bukan 4. Dan berhasiiilllll,......Terimakasih bunda Fatmah Bahalwan Full atas share resepnya...

Yang mo coba monggo :

Bahan:
200 ml air ---> aku pake 225 ml air
125 gr Margarine
1 sdm gula pasir
150 gr tepung terigu
4 btr telur ---> aku pake 3 telur

Cara membuatnya:

Masak air, mentega dan gula hingga mendidih.
Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis, angkat, dinginkan.
Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
Masukkan adonan kedalam plastic segitiga, semprotkan diatas loyang yang sudah dioles mentega dan ditabur tepung.

Untuk Bahan Vla
Bahan:
2 btr kuning telur ----> kemaren aku skip
50 gr tepung Maizena
500 ml susu segar
75 gr gula pasir
1/2 sdt vanila ----> tambahan saja

Cara

Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, kocok lepas kuning telur ( kalo pake ) satukan. Sisihkan.
Didihkan susu dan gula pasir sambil diaduk hingga gula larut. Tuang larutan tepung maizena, aduk cepat dan rata, biarkan mendidih sekali lagi. Angkat.

Belah soes menggunakan gunting atau pisau, isi dengan Vla,...

Roti Pisang




Prnya LBT

Cara ngebentuknya seperti ini nih,..

trus jadinya begini nih

Roti Kasur (lagiii ??? )



Namanya juga lagi seneng senengnya bikin Roti,...
Jadi ya kesempatan weekend, bikin roti deh,...
Resepnya masih pake Bread yang pernah aku posting sebelumnya,...

SOTO AYAM


menu sederhana hari ini,...to...soto....
yang mo incip Soto ayamnya, nyendok sendiri ya,...
Resepnya seperti biasa pake ukuran kira kira ya,....


SOTO AYAM

Bahan :

Dada ayam, dibersihkan lalu dimasak dengan air 
Bawang Putih
Bawang Merah
Kemiri
Ketumbar

Merica
Garam
Daun Salam
Sereh
Laos
Kunyit secuil saja


Cara :
Sangrai Bawang merah, bawang putih, kemiri,ketumbar dan merica. Haluskan. Masukkan kedalam air kaldu dari ayam.
Beri garam dan rasakan.
Dada ayam yang sudah matang digoreng dan disuwir suwir.


Bahan pelengkap :
Soun
Taoge
Daun bawang dan seledri
Telur rebus
Tempe goreng
Cabe atau sambal
Kecap
Jeruk nipis.


Penyajian:
Tata nasi, soun, taoge, daun bawang dan seledri.
Siram dengan kuah dan beri suwiran ayam.


Selamat menikmati........

Rabu, 11 Juli 2012

Chicken Nugget ( Homemade )



Siapa sih yang gak suka chicken nugget ? Anak anak suka,.. mudah pulak,... terutama untuk waktu waktu yang "kepept "...Tapi, aslinya ini lauk yang dengan amat sangat terpaksa aku "embargo, kurleb 2,5 th yang lalu. Gak tau kenapa, selalu kebayang berapa mg pengawet yang masuk ke adonan, belum msgnya. Mangkanya, tiap kali belanja bulanan, diriku pasti ngibrit, kalo anak anak udah bilang " bu, beli ini dong,...pasang wajah memelas,...
Terinspirasi dari teman kantor, pak IT yang kupikir cuman tahu Microsof,... ICA, Client, dll ternyata jago bikin nugget.
Pulang kerja, browsing, jatuh hati ama resep mbak Aprilissa,... Ayo bun, bikin aja sendiri chicken nugget, lebih sehat khan... Ini gambar masih belum digoreng. Yang mau goreng sendiri yak....

CHICKEN NUGGET

Bahan

500 gr ayam cincang
4 roti tawar ---> direndam dengan air yang 100 ml
2 butir telur
bawang putih, merica, garam ----> disesuaikan selera ya....
Seledri dan wortel ----> optional aja, biar sehat



untuk balutan :
250 gr panir untuk balutan
putih telur kocok lepas ---untuk balutan juga

Cara :
Campur semua bahan, lalu kukus sampai matang kurang lebih 25 menit.
Dinginkan. Potong potong balur dengan putih telur masukkan ke dalam panir.
Diamkan 2 jam dalam lemari es,....goreng deh....

Kemaren pengen dicetak pake cutter cookies, huwaaa ketebalan, ya wis dipotong panjang panjang aja....

Sabtu, 07 Juli 2012

SARDEN HOMEMADE



Antara baking or cooking, aku lebih prefer baking. Tapi, karena lagi bosen dengan menu catering langganan, sudah seminggu ini akhirnya harus menyisihkan waktu buat cooking deh,..
Hari ini bikin Bandeng bumbu sarden (homemade ). Sumbernya aku lupa, karena udah lamaaa banget, untungnya masih inget...
Ini dia penampakannya,...yang udah dinner, boleh kok makan lagi,...hehehe..
Yang mo mencoba silahkan..., tapi maaf aku tidak sertakan satuan bumbunya, dikira kira saja yaa,..dan ini bisa dimasak menggunakan panci presto maupun panci biasa. Bedanya hanya di hasil akhir ikannya saja, durinya lunak atau tidak

BANDENG BUMBU SARDEN HOMEMADE

BAHAN :
Ikan Bandeng (bisa diganti tuna segar, salem segar ), aku pake 2 kg ukuran besar dan dipotong potong dan dilumuri jeruk nipis, biarkan 15 menit, cuci kembali dan letakkan di panci presto. Sisihkan

Tomat ( aku pake 6 buah ), rebus sampai kulitnya mengelupas, tiriskan lalu hancurkan
Sedikit minyak untuk menumis
Tomat botol ---> aku menggunakan 6 sdm
Air seperlunya
Daun salam
Sereh
Daun jeruk
Gula pasir sedikit
Gula jawa sedikit

Bumbu halus
----------------
Bawang merah
Bawang putih
Cabe merah (sedikit saja )
Sedikit merica
Ketumbar
Kemiri
Garam

CARA:
---------
Haluskan bumbu lalu ditumis.
Masukkan kedalam panci presto berisi ikan.
Tuang tomat yang sudah dihancurkan dan tomat botolan. Letakkan daun salam, sereh, gula pasir dan gula jawa. Tuang air secukupnya. Tutup panci presto dan masak kurang lebih 45 - 60 menit (tergantung jumlah air dalam panci presto, dikira kira saja yaa,...)
Setelah matang, bisa diolah kembali dengan memasukkan sayur ( wortel, bunga kol atau hanya cabe setan sepertiku...)...
Mudah bukan,....

Kalo bisa bikin fresh dan tanpa pengawet, ngapain harus mengolah yang kalengan,.....

BDCK for Ibundanya Awanti



Alhamdulillah, diberi amanat, kepercayaan untuk dibikinin BDCK untuk ibundanya Awanti Suryo Ariyani,plus macutel dan klappy.
Awalnya mo pake TCCC dengan full ganache, tapi berhubung keponakan tercinta ada yang alergi coklat, akhirnya base cakenya diganti sponge cake keju berlapis. Decornya simple aja,...masih jauh dari rapi alias gradakan.
Anyway, makasih ya untuk orderan dan supportnya, teriring doa untuk ibunda tercinta, semoga panjang umur dan diberi kesehatan.^_^.

 


Dan ini penampakan klapy plus macutelnya,...
Alhamdulillha, testimoninya,  enaaaak,....

BDCK for my son





Anakku,... kami berikan nama Muhammad, dengan harapan engkau selalu mentauladani nabi besar kita Muhammad SAW.
Anakku,...kami sematkan nama Naufal, dengan harapan dikehidupanmu nanti, engkau selalu mengalirkan dermamu kepada orang yang sangat membutuhkan uluranmu....
Ya Rahman Ya Rachim, lindungilah anak hamba untuk selalu berada di jalanMu, mudahkan segala urusan anak hamba, pengharapan kami, agar anak hamba selalu bermanfaat untuk agama, dirinya, keluarganya, dan sesama.....
Happy Milad anakku Muhammad Naufal, may Allah bless you,.....


beuuuh, ganachenya bikin lidah meleleh,...xixixi....

my 1st BDCK




Maap ya men temen, ini mah standard abis. Maklumlah namanya juga lagi belajar.
Pake basic butter transfer aja

Parcel cookies



Duuuh, senenngnya dapat orderan parcel cookies untuk lamaran dari mbak Utami.
Semoga berkenan ya mbak,....dan makasih untuk orderannya,...^_^

Bakulnya juga demen tuh, mata kayaknya berbinar binar lihat bermacam macam pernak pernik dos hantaran yang cakep-cakep,...

Jumat, 06 Juli 2012

Cumi cumi Masak Hitam


Tiap hari bingung mo masak apa, pokoknya yang enak dan pastinya praktis, cepat, edisi kejar waktu

pilihan jelas cumi cumi dimasak hitam





Yang mo bikin, silahkan....ini resepnya
...
Cumi cumi masak Hitam
----------------------------
Cumi cumi ---> dibersihan, kucuri dengan jeruk, cuci kembali
jahe dikeprak
daun salam
laos diiris tipis
daun jeruk
minyak untuk menumis

Bumbu halus :
bawang putih
bawang merah
ketumbar
kunir

Cara :
Tumis bumbu halus, masukkan cumi cumi yang sudah dibersihkan. Masukkan daun salam, laos, jahe dan daun jeruk. Masak hingga matang,....

gampang bukan,....selamat mencoba



bikin nasi 1 bakul cepet habis deh,...

KLAPETAART for mbak Unsha




Jangan bosen ya postingnya klapy mulu,...
Lah, habis banyak orderan klapy juga sih,.....Alhamdulillah,...smilenya lebar,...^_^
Yang ini, orderannya mbak Unsha,....makasih ya mbak,....still awaiting your next order,...^_^

Rabu, 04 Juli 2012

Pukis




Pukis....pukis.....ada yang mau ?
Anak anak, bapaknya, emaknya, sukaaaa banget ma pukis. Kalo beli di abang abang pukis tuh gak cukup 1 bungkus lho. Nah, kalo ini,...puaaaas banget, bikin sendiri, rasanya lebih leker....

Resepnya pake mbak Ricke punya di http://ricke-ordinarykitchen.blogspot.com/.
Gak usah pake panjang cerite ye,...langsung aja lihat resepnya,....

KUE PUKIS

Bahan :
250 gram terigu protein tinggi
150 gram gula pasir
3 butir telur
1 sdt emulsifer
1/2 sdt essence vanilla
1/4 sdt garam
1 sdt ragi instant
350 ml santan dengan kekentalan sedang ( 200 ml santan instan + 150 ml air )
65 gram margarin dilelehkan , dinginkan
50 ml SKM

Cara membuat :
1. Ayak terigu
2. Kocok telur, gula pasir, emulsifer dan garam hingga mengembang, kental dan kaku berwarna putih dengan mixer kecepatan tinggi. Masukkan essence vanila. kocok rata
3. Turunkan kecepatan mixer hingga kecepatn paling rendah ( speed 1 ), masukkan 1/3 bagian terigu, kocok rata sebentar. Masukkan 1/2 bagian santan, kocok rata. Begitu berselang seling dan di akhiri dengan terigu.
4. Masukkan ragi instan. Aduk rata dengan spatula
6. Masukkan margarine cair sedikit demi sedikit. Aduk rata dengan spatula
7. Diamkan selama 20 - 30 menit
8. Panaskan cetakan pukis yang telah dioles minyak dengan api sedang. Setelah panas, kecilkan api (kecil banget ya...)
9. Tuang adonan setinggi 3/4. tutup sebentar, biarkan 1/2 matang, taburi toping sesaat permukaan masih agak cair. Tutup kembalo dan masak sampai matang.
10. Angkat dan keluarkan dari cetakan. Panas panas semir permukaan kedua sisi pukis dengan maragarin, supaya kulitnya tidak kering setelah dingin.

Selamat mencoba,.....pukiiiiiiiis.......puukisss....


Tips :
- Supaya awet, rebus santan hingga mendidih pertma. Angkat dan dinginkan
- Sebelum adonan pukis dituang, aduk sambil dikeplok keplok dengan menggunakan sendok sayur untuk mengurangi gelembung udara dalam adonan, supaya kue pukis tidak bolong bolong besar

Lumpia rogut


Ngakunya wong Semarang, tapi kok gak doyan sama lumpia seh,....
Tapi, don't worry, ternyata banyak kok varian buat isi lumpia.
Biasa, selalu ngintip dapur mbak Ricke ( ehem....makasih untuk inspirasinya), bikin aja lumpia rogut.

Lumpia Rogut jagung manis

Bahan :
...
kulit lumpia

Rogut :
Daging ayam cincang, wortel, daun bawang, jagung manis pipil
Bawang putih / bawang bombay
Merica
susu cair
Tepung terigu---> sedikit saja hanya sebagai pengental saja
Garam
Gula pasir ---> sebagai pengganti MSG---> aku anti MSG soalnya...

Perekat:
Air + sedikit tepung

Cara :
Tumis bawang putih, masukkan daging ayam cincang, wortel, jagung manis.
Masukkan garam, gula, merica bubuk, susu cair dan tepung terigu.
Janganlupa dirasakan ya....
Siapkan kulit lumpia, lalu isi dengan rogut. Kemudian goreng sampai habis.
Jadi deh,.....

Maaf, untuk rogutnya pake ilmu kira kira saja, disesuaikan dengan kebutuhan

Apple Pie


Punya Apel nganggur ? males nguyahnya ?..aku banget tuh....
Buah yang paling tidak "laku" dirumah tuh buah apel. Bisa dipastiin, bakal ngendon di lemari es lamaaaa,....
Gak tahu kenapa, tiba tiba pengen buah apel,...lah dibelilah apel di toko buah langganan.
Eeee...sampe rumah, moodnya udah ilang....hadeeeeh
Akhirnya diakalin dibikinlah Apple Pie. Resep nyontek blognya http://daunpisang.blogsome.com/, dimodif dikit ala aku.
Terutama untuk isian, kemaren aku masak dulu supaya agak sedikit layu
Terimakasih share resepnya mbak RD,......

Bahan Crust:

300 gr tepung terigu
3 sdm gula bubuk ----> aku skip, pengen yang asin, soalnya
1/2 sdt garam
175 gr mentega tawar ---> aku mentega MC
1 butir telur
5 sdm air es

Bahan isi :
1 Kg apel, kupas, iris tipis, rendam dalam 3 sdm air jeruk nipis. (aku pake 480 gr apple aja) ---> aku kemaren pake 5 buah apple trus diiris dadu
200 gr gula kastor ---> aku pake ukuran kira kira aja, disesuaikan dengan selera lidah masing masing....^_^
1 sdt kayu manis bubuk
1/2 sdt garam
1/4 sdt pala bubuk ---> aku gak pake
2 sdm tepung terigu ---> aku tambahin 1 sdm maizena

50 gr potongan mentega beku (aku ga pake)

olesan : 2 btr kuning telur. (aku pake 1 butir + 1 sdt madu )

Caranya :

- Uleni bahan kulit pie dengan cara berikut: campur tepung terigu dengan gula bubuk dan garam, aduk rata. Masukkan mentega lalu aduk rata, gunakan dua buah pisau hingga menjadi butiran. Masukkan telur, campurkan, kemudian masukkan air es. Uleni sampai siap dibentuk. Biarkan selama 15 menit, kemudian tipiskan 0.5 cm.

- Pasang 1 lembar kulit pada loyang pie (bongkar pasang lbh baik), ukuran 24 cm, susun rapi sebagian apel lalu taburi dengan campuran gula rempah tadi, dan sebagian potongan mentega (aku ga pake potongan mentega).
- lakukan hal yg sama hingga apel dan bahan taburan habis, tutup dengan 1 bagian kulit yg tersisa
- buat lekukan atau pola hiasan sesuai selera, lalu oles bagian atas dengan
kuning telur, panggang dalam oven 180 c, selama lk. 60 menit.

Ala aku :
Cetak crust di loyang, masukkan bahan isian yang sudah dimasak lebih dahulu, tutup dengan bahan crust yang dibuat jalin. Lalu di panggang.

Mudah bukan ? Selamat mencoba dan happy baking


Kue mangkok


Ini fase terparahku, cuman gara gara naksir cucing keramiknya mbak Susiasih Handayani, diriku tergoda juga membuat kudapan tradisional ini, meski jujur gak ngefans banget. Tapi ternyata si kecil sukaaa banget. Bikin pagi habis sholat subuh, lumanyan bisa bekal sekolah (membiasakan anak bawa bekal dari rumah sich...). Pulang kerja, hwaaaaaaa,..........habis bis bin ludesss.....
Ini pak...
e versi pake tape singkong, masih menggunakan resepnya NCC yang bersliweran. Buat aku sih agak kemanisan, apa gara gara aku sudah manis ya ? ( ehm...dilarang protes ! xixixix...) Tapi, anyway, thanks a lot untuk share resepnya, special to Bu Fatmah.
Next, kayaknya mo coba yang pake tape nasi / tape ketan....

Yang mo coba, silahken ya......

Bahan:
125 gr tape singkong
175 gr gula pasir
100 gr tepung terigu
150 gr air

75 gr gula pasir
200 gr tepung beras
200 ml air dingin
150 ml air soda
1 sdt baking powder

Cara membuatnya:

campur tape dan 175gr gula pasir, aduk rata sampai halus.sisihkan

campur tepung beras dan air dingin, uleni sebentar, sisihkan.

masak air dan 75gr gula pasir hingga mendidih dan gula larut, tuang sedikit demi sedikit kedalam tepung terigu sambil diaduk hingga rata.

Campur adonan tape dengan adonan tepung beras, uleni hingga licin, lalu campur adonan ini dengan adonan tepung terigu, uleni terus hingga rata.

Masukkan baking powder, aduk rata, lalu tuangi air soda sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan encer. Saring.

Bagi menjadi 2 bagian, masing-masing beri pewarna merah dan hijau.( aku pake pasta, tapi sayang yang merah strawberry tuh warnanya agak bluwek,....hehehe)

Panaskan cetakan kue mangkok dalam kukusan beruap banyak, tuangi cetakan dengan adonan. Kukus 20 menit. Angkat.


Selamat mencoba dan Happy Steam....^_^

Senin, 02 Juli 2012

ROTI KASUR aka ROTI SOBEK


Emang cuman bakery aja yang bisa bikin Roti ?...enggak dooong, kita juga bisa lho bikin bread di rumah. Gak masalah bikin pake mikser 10 jari, yang penting sebelum ngadon, makan yang banyak, ato bayangin orang yang paling bikin kita sebel,....hehehe...dijamin bakal kalis elastis.

Resepnya aku intip dari dapurnya mbak Hesti di http://mykitchennotes.blogspot.com/

BAHAN :
300 gr terigu protein tinggi
200 gr terigu protein sedang
  30 gr susu bubuk
150 gr gula pasir  ---> aku pake 160 gr
1/2 bks ragi instan
2 kuning telur
230 ml air
  50 gr mentega
1/2 sdt garam

Bahan olesan :
1 sdm skm  (atau pake 1 kuning telor + 1 sdm skm + 2 sdm air )

Cara :
1. Campur terigu, susu, gula dan ragi.
2. Buat lubang di tengah dan masukkan kuning telur. Uleni sambil menuangkan air sedikit demi sedikit. Uleni hingga kalis.
3. Tambahkan margarin dan garam, uleni hingga kalis elastis
4. Bulatkan dan tutup dengan plastik, diamkan 30 menit.
5. tinju adonan untuk membuang gas, dan timbang kurleb @ 80 gr. Bulatkan dan isi dengan bahan isian. Letakkan di loyang yang sudah dioles margarin. Diamkan 60 menit atau mengembang 2 kali lipat
6. Oles dengan bahan olesan, panggang sekitar 35 menit dengan suhu 180 derajat celcius.
7. setelah matang,oles dengan mentega supaya kinclooong,....



tuh lihat, teksturnya,....empuk kan ?

KLAPETAART (LARGE...)



Alhamdulillah, gara gara postingan my 1st order klapy, dapat lagi deh orderan dari teman LBT, mbak Nurul MH,...
Grogi dapat order dari teman yang punya hobby sama, tapi karena sesuatu hal, beliaunya harus rehat dulu dari dunia baking,....hmmm, semoga cita cita untuk dapat momongan anak kedua cepat terkabul.....


Yang lebih surprise,...meski baru pertama kali ketemu, mbak Nurul tuh orangnya rame,.jadi ngobrolnya asyiiik,...kali kalo diturutin bisa begadang kita ya mbak,....hehehe...


Anyway, makasih untuk orderannya,....
alhamdulillah, testimoninya,......ueeeenaaak,.....siiiip deh....

1st ORDER KLAPETAART



Yuhuuuuuu,....akhirnya ada yang pesen klapetaart dari teman SMP en SMA yang puluhan tahun gak jumpa.
Di kotaku, memang klapy belum bahkan gak populer. Bahkan yang banyak yang baru kenal, dikirain jenis pangan dari ketan,...xixixi....jauuuh amat ya...

Dilihat dari bahannya aja, udah ketebak, klapy termasuk kudapan yang bisa dibilang mengocek dompet.
Jadi, kalo mo pesen, dianjurkan pas tanggal muda, ato pas dapat transfer gaji gituu,.....

suweeer,.deg degan juga lho, bikin klapy for 1st order.
Alhamdulillah, Awanti & family, cocok dengan rasanya,....
Makasih ya jeung untuk ordernya,....