Selasa, 21 Mei 2013

( Idfb ) Lapis Beras





Akhirnya, nyoba ikutan challenge ke 10nya Indonesian Foodblogger....

Ada yang mau uji kesabaran ?......... ngelapis kue ini ajah....



Ajiiib,...bikin kue lapis emang "sesuatu " banget.

Saya mulai ngukus dari jam 9 pagi, baru selesai setengah dua belas siang....pyuh*

Tapi, jangan ditanya gimana rasa senengnya saat kuenya selesai dan....berhasil....lompat lompat*
Sempet kawatir aja, soalnya ada beberapa teman yang bilang, suka bantet hasilnya,....


Saya memakai resep ibu kita yang cantik Fatmah Bahalwan.
Saya cuman menambahkan gula 10 gr dari resep asal, dan untuk santan saya memakai santan instan 2 bungkus ukuran 200 ml  + 60 ml ditambah air putih sehingga menjadi 1,5 liter.

Inilah resepnya,....




Senin, 20 Mei 2013

Tahu Berontak


Memanfaatkan sayur yang nggak " laku "....

Kok sayur orak oriknya masih sich ?....heran *, padahal biasanya, habis malam malam, sayur dan lauk pasti  tandas ludes.....
Lha ini masih 1/2 mangkok sayur,....hmmm...ada apa ya ?...sambil mikir*
Kata mas suami menu ini, sayur tanggal tua,.....wkwkwkwk....
Iya juga sich,....plus dipasangin tempe bacem,.....berasa tuaaaa banget,...xixixi....

Nah, daripada mubazir, malamnya udah saya angetin dulu, trus masukkin ke kulkas.
Paginya ngacir ke bakul sayur langganan, beli tahu pong....
Orak ariknya diangetin dulu, trus dimasukkkin ke tahunya,....


Ini dia Tahu Berontak alias Tahu Isi Sayur ala saya,....( biasa gak diukur, plang plung aja...)


Bahan
Tahu Pong ( tahu yang digoreng dan kopong dalamnya )
Kol, iris tipis
Wortel, iris tipis
Taoge
Bawang merah
Bawang putih
Garam
Merica
Sedikit gula pasir.

Bahan lapisan ( campur menjadi satu)
Tepung Segitiga
Sedikit garam
Air secukupnya

Cara :
Tumis Bawang merah dan bawang putih sampai wangi, masukkan wortel sampai layu
Masukkan kol, dan taoge.
Beri Garam, gula pasir dan merica. Rasakan.
Sisihkan.

Masukkan orak arik diatas didalam tah yang dibelah tanpa putus.
Masukkan ke bahan lapisan.
Lalu goreng sampai kuning.





Jumat, 10 Mei 2013

Kue Ku


Kuenya egois,...hehehe...

Lha wong diaku aku kuenya sendiri,..kenapa bukan Kue Kita gituh,....xixixi...pikiran iseng*

Kue ini termasuk kue Traditional Asia, karena di Indonesia, Thailand, Malaysia, Singapore, sangat mudah menemukan kue ini.

Kali ini saya menggunakan resepnya mbak Dida di Itara Kitchen.
Gak pake cerita panjang ( soalnya saya mo nonton Candice di American Idol*... ) cekidot resepnya, dan yang mo mencoba silahkan saja,.....

Tips :
- Selama mengukus, sering sering membuka tutup dandang, supaya bentuk kue ku tidak meleber
- Setelah matang, olesi dengan minyak tipis tipis, supaya kue ku mengkilat.

Rabu, 08 Mei 2013

Resoles


Bener bener gak focus,...
Lha wong beli ayam mo bikin sosis solo kok malah bikin resol,...tepuk jidat, plok*


Yowis lah next time bikin sosis solonya,...
Sekarang menikmati Resolesnya dulu ajah......



Untuk dadarnya, saya memakai resepnya ibu Guru kita di NCC,Bu Fatmah Bahalwan

Bahan :
100 gr tepung terigu
1 sdt garam
3 btr telur
250 ml susu cair
1 sdm mentega, lelehkan
margarine untuk olesan

Cara membuat :

1. Ayak terigu, taruh dalam mangkuk bersama garam. 

    Buat lubang ditengah, pecahkan telur di dalamnya, aduk satu   
    arah.
2. Tambahkan susu sedikit demi sedikit, hingga adonan menjadi  

     licin dan halus.
3. Tambahkan susu hingga habis, masukkan mentega leleh.
4. Tutup adonan dengan plastik, diamkan 30 menit.
5. Olesi wajan dadar diameter 12 cm dengan margarine, panaskan.
6. Tuangi 1 sendok adonan, ratakan sambil diputar, 2-3 menit, angkat.



Dan untuk rogutnya resep cemplang cemplung ala saya....


Ragout Ayam 

Daging Ayam
Bawang Bombay
Kentang dipotong dadu kecil
Wortel dipotong dadu kecil
Jagung dipipil
Daun bawang,
Daun Seledri
Susu Cair secukupnya ( maaf gak ngukur kemaren*)

Tepung terigu secukupnya
kaldu ayam bubuk
garam secukupnya

Merica bubuk secukupnya
Margarin untuk menumis

Caranya :
 

Tumis bawang bombay sampai harum, masukkan ayam hingga matang,
Masukkan kentang, wortel, jagung. 
Tambahkan susu, kaldu bubuk,merica, garam, biarkan matang.
Masukkan terigu, kecilkan api, aduk terus hingga mengental dan tidak berair.
Masukkan daun bawang dan daun seledri.
Dinginkan, siap di gunakan.

Penyelesain :
Ambil dadar, beri isian rogut.
Lem dengan tepung yang diberi air sedikit.
Masukkan ke putih telur, masukkan ke dalam panir.
Biarkan sejenak ( saya sekitar 1 jam )
Lalu Goreng.




Minggu, 05 Mei 2013

Kue Lumpur Labu Kuning



Pernah bikin kue lumpur dari kentang...

Sekarang nyobain yang pakai labu kuning
Seperti perkiraan, warnanya lebih apik, dan rasanya legiit,..

Masih menggunakan resep yang dulu, kue lumpur susunya mbak widya hidayat...

Ciyuuus mau kue lumpur ?.....yuk dibikin ajaa,....

Sabtu, 04 Mei 2013

Dadar Gulung


Update Dadar Gulung yuk,...


Ngeblog sambil pantengin acara X-factor,....
Sebetulnya sich udah mulai males lihat tayangan ini, secara para jagoan sudah bertumbangan seperti si agus,..si gede,...sheena,  yang menurut saya lho, dari segi suara lebih capable...lebih high quality ,...duuuh, untungnya si Novita masih lolos, gak jadi "boikot" deh. Nich acara, judulnya harusnya L-factor (baca L : lucky,...) aja...
Loooh...looh,...kok malah ngebahas acara teve sichh,.....manaaaa resep dadar gulung,....hadeeeeh...

Maap...maap....back to dadar gulung yaaa,...

Dadar gulung bisa dikatagorikan sebagai "pancakenya wong Asia",...lha kueh ini di Indonesia tenar,..di negara tetangga seperti Malaysia, Singapore, Thailand ada juga,....

Saya bikin dadar gulung, bukan kali pertama, tapi dadar ini pertama kali dipotoin,...hehehe....
Pernah pake resepnya NCC cucok,...pake resep dari tabloid Saji, enak juga,...nah yang ini saya pake resepnya mbak Hartati Setiawan di Kitchen Corner,...ijin nyontek ya mbak,...makasih sebelumnya,...


Saya bikin untinya malam hari, trus disimpen di lemari es, paginya tinggal bikin dadarnya. Lumanyan cepat lho.
Dadar ini saya bikin buat bekal anak anak,....dan sorenya pas saya pulang kerja,...keduanya langsung kasih laporan kalo teman teman sekolahnya pada pengen,....
Mangkanya pesen ke saya dooong,....hehehehe.....