Sabtu, 21 Mei 2011

Pisang Bolen




Hari Sabtu pas dapat jatah off, sudah planning mo tidur tiduran, males malesan,... enak enakan,...santai santaian.
Tapiiii......... kok badan malah pegel semua yak....
Wah kudu gerak badan nich,...


Walhasil, bongkar lemari, nemuin mentega korsvet, dan pas banget masih punya pisang kepok kuning, seep deh....., dibikinlah PISANG BOLEN.
Resep puff pastrynya dicombine dari resep Bu Sisca dan mbak Hesti,..dan ini penampakannya...


Yang mo coba monggo :

PISANG BOLEN

BAHAN :
350 gr tepung segitiga
25 gr tepung cakra
1 butir telur
1/2 sdt garam
150 ml air ---> tuang sedikit demi sedikit asal kalis
1 1/2 sdm margarin
180 gr korsvet / lemak lipat

ISIAN
Pisang kepok kuning --dikukus
keju diris kotak
meisis

Olesan :
1 kuning telur dan 1 sdt madu

Cara :
Campur tepung terigu, telur, garam dan air. aduk. Masukkan margarin, uleni sampai kalis, angkat, istirahatkan 15 menit.
Pipihkan adonan setebal 1 cm bentuk segi empat
Isi dengan korsvet, lipat sepeti ampol. Taruh dalam lemari esselama 10 menit. keluarkan dan giling, lipat kembali seperti amplop sebanyak dua kali. Masukkan ke dalam lemari es. Lakukan hal ini selama 3 kali
Setelah tiga kali lipatan, pipihkan dan lipat 1 lipatan atas bawah. Diamkan selama 30 menit.
Setelah 30 menit adonan siap untuk dibentuk. Pipihkan adonan terlebih dahulu dan potong menurut selera. Isi dengan isian dan oles dengan bahan olesan. Panggang di dalam loyang tanpa dioles mentega, jangan lupa beri jarak, karena puff pastrynya akan mengembang.
Sedikit agak ribet, tapi setimpal dengan rasanya,...dan harus Sabaaarrrr,...hehehe.....

Selasa, 17 Mei 2011

My First Pizza yang sukses,....






Liburan mo keluar kota, tanggung, cuman 1 hari ini.....dirumah aja ya nak, nanti dibikinin pizza. Tealah, si babe nyelentuk " kalo pizza mah beli aja ". Kayaknya hubby trauma, dulu pernah bikin doughnya keraaas pisan, xixixixi.
Maklumlah, diriku khan belum tahu yang nama kalis elastis tuh kayak apa......
And now, semua pada bilang,....uenaaak,...kayak pizza h**...
...
Prikitiew,..emaknya kembang kempis dweh.....

Resep ngintip di Nanina Kitchen, makasih share resepnya mbak,....Alhamdulillah semua suka, dan 2 loyang LUDESSSS,....ckckck...

PIZZA homemade

Bahan A : - 200 gr tepung cakra kembar
- 1/2 sdt ragi instan
- 150 ml air es

Bahan B : - 150 gr tepung cakra kembar
- 100gr tepung protein sedang
- 1 sdt ragi instant
- 40 gr gula
- 30 gr susu bubuk
- 2 btr kuning telur
- 115 ml air es
Bahan B : - 150 gr tepung cakra kembar
- 100gr tepung protein sedang
- 1 sdt ragi instant
- 40 gr gula
- 30 gr susu bubuk
- 2 btr kuning telur
- 115 ml air es
- 1 sdt garam
- 50 gr margarine

Caranya :

1. Aduk bahan A sampai tercampur rata, diamkan kurleb 1 jam
2. Campur rata terigu, ragi, gula, dan susu bubuk, tambahkan bahan A, uleni rata
Masukkan kuning telur dan air es sedikit demi sedikit hingga kalis, lalu tambahkan margarine dan garam
Uleni sampai kalis elastis lalu diamkan kurleb 30 menit ( sampai adonan mengembang 2x lalu kempiskan adonan )
3. Ambil sedikit adonan lalu tipiskan sesuai dengan ukuran pan
4. Tata toping lalu panggang kurleb 15 menit

Note :
Saat memasukkan bahan cair sebaiknya tuangkan sedikit demi sedikit karena kadar air dan terigu beda2 dan besarnya kuning telur berbeda jadi pemakaian bahan cairnya disesuaikan saja

Topping :
Tomat di rebus buang kulitnya, blender
bawang bombay
merica, garam, gula pasir, oregano
smooke beef
jamur kancing slice
paprika
saus tomat
keju quick

Bawang bombay di tumis, masukkan tomat blender, masukan merica, gula pasir, garam, saus tomat

Happy baking and have a nice holiday ^_^