Kamis, 26 Juli 2012

Puding Tape Ketan Hijau



Panas panas begini kayaknya enak tuh bikin yang seger seger,....
Kebetulan dapat "jatah" dari ibu mertua yang lagi bikin tape ketan hijau.
Duuuh, ngebayangin bedug buka langsung nyamber nih puding,...sambil pegangin perut...halah ^_^

Ada yang mau ? hayuklah disiapin bahannya. Resepnya ngintip dari blognya mbak Shirley Theresia.
Ijin share di sini ya mbak,..


Puding Tape Ketan Hijau

Bahan:2 bungkus  Agar2 warna putih
250 gram  Gula pasir
750 ml  Santan kental instan (Kara atau Sun Kara)
1100 ml  Air biasa
5 sdm  Pasta pandan

250 gram  Tape ketan ijo, tiriskan, bagi dua bagian (1 untuk dasar puding, 1 untuk garnish)

Cara Membuat:
1) Campur dan aduk2 agar2 dengan air, santan, gula, garam  masak di atas api kecil hingga bergolak. Jika suka, bisa dibubuhi daun pandan yang sudah dicuci bersih dan diikat simpul (buang daun pandan setelah cairan puding matang dan bergolak).
2) Bagi dua sisa cairan puding, satu bagian biarkan putih, satu bagian lagi diberi pasta pandan. Tunggu sampai cairan puding sudah tidak beruap barulah kemudian diberi pasta pandan. Jika tidak aromanya akan berkurang.
4) Tuang cairan puding warna putih ke cetakan, tunggu sampai muncul lapisan agak kaku di permukaannya baru ditimpa dengan cairan puding warna hijau. Lakukan berulang kali hingga cetakan 3/4 penuh dan puding habis.

Catatan: jika puding beku di panci, tambahkan 2-3 sdm air putih lalu panaskan kembali di atas api -- cukup asal hangat dan mencair saja.
5) Hias dengan sisa tape ketan ijo dan potongan daun pandan.

Gambarnya menyusul ya teman,...edisi rempong ma orderan cookies lebaran,...^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar